首頁  / 專業服務  / 動態地磅

動態地磅

 

車輛載重資料之偵測與蒐集為公路工程與管理中相當重要之工作,其主要用途包括:
(1)道路鋪面設計、養護、管理、及研究。
(2)橋梁結構設計、養護、管理、及研究。
(3)載重法令執行、立法、及研究。
(4)交通運輸規劃之用 。


目前高速公路之車輛載重資料之偵測與蒐集,係配合收費站建置靜態地磅站,載重車行經收費站時,亦需同時過磅。而為改善傳統靜態地磅運作效率較差之問題,動態地磅(Weigh-in-Motion)技術應運而生。動態地磅系統又稱「行進間測重」或「動態載重偵測儀器」,為一種利用儀器測量移動中車輛的動態輪胎壓力(dynamic tire forces),並根據量測結果估計車輛靜態載重的方法,而其產生之資料項目包括軸重、總重、軸組重、軸重當量、車型、軸距、車速、過磅日期、及時間等。自1950年代發展至今,動態地磅系統技術目前已日趨成熟。

 

依照動態地磅系統之使用目的之差異可概分為資料蒐集、篩選可疑超載車輛以及逕行執法三種:

 

(1)資料蒐集:

設置動態地磅蒐集大量過磅車輛資料,多用於統計設置地點之車輛重量、車種分佈,以藉以進行學術研究或其他交通管理措施之探討,不具有執法效力,因此對於系統精度的要求較為寬鬆;而由於僅須了解整體分佈情形,於多數情況下不須搭配其他輔助設備,如AVI等。

 

(2)篩選可疑車輛:
為減少地磅站負荷並降低載重合格車輛進站秤重所耗費之時間,提高地磅站運作與重車運輸之效率,可利用動態地磅進行疑似超載車輛之篩選,搭配導引與舉證設施,諸如AVI、可變路側號誌、車內單元等等,將疑似超載車輛導引至執法地磅站。由於動態地磅量測結果將影響駕駛人與執法人員後續作業,因此系統必須具有一定的精度水準,然因後續仍有執法地磅進行複磅,因此篩選用之動態地磅之精度要求較直接逕行執法用之動態地磅系統略低。

 

(3)逕行執法:
本類應用方式為將動態地磅量測結果直接應用於判斷車輛是否超載,並逕行取締。由於與用路人的權利相關,精度要求相對於其他二類使用目的為高,且系統之維護,以取得用路人與執法人員的信任。又在高精度的要求之下,其過磅速率較慢。

 

本公司團隊提供各項動態地磅相關服務,包含:

(1)動態地磅建置先期評估。

(2)各級道路與各應用類型之動態地磅系統設計及規劃。

(3)動態地磅績效評估。

 

針對不同道路層級並評估現場環境與交通狀況提出評估方案,並依照選定方案配合現場狀況進行設計與規劃。動態地磅系統完工後,本公司亦有一套系統性的績效評估模式與驗證方法可進行動態地磅系統測試與績效評估,確保系統之可靠性與穩定性。

請留下您的訊息